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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Caracterização química da amêndoa de coquinho-azedo (Butia capitata var capitata)
Autores:  Faria,Juliana Pereira
Arellano,Daniel Barrera
Grimaldi,Renato
Silva,Lucas Carvalho Ramos da
Vieira,Roberto Fontes
Silva,Dijalma Barbosa da
Agostini-Costa,Tânia da Silveira
Data:  2008-06-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Cerrado
Palmeira
Ácidos graxos
Caracterização do óleo
Resumo:  A palmeira Butia capitata var capitata produz o coquinho-azedo, fruto de odor agradável e penetrante, cuja polpa é aproveitada para a produção de um suco saboroso na região norte de Minas Gerais. As sementes apresentam uma amêndoa cuja exploração ainda é bastante limitada. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição da amêndoa do coquinho-azedo, visando a avaliar suas possibilidades de uso. Na amêndoa, a composição química (umidade, proteínas, lipídios, cinzas e fibras) foi determinada por métodos gravimétricos. Os teores dos principais minerais foram avaliados por espectrofotometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivo, e a composição dos ácidos graxos presentes na gordura da semente foi determinada por cromatografia a gás. A amêndoa do coquinho-azedo apresentou 9,9 % de umidade e 57,8 % de lipídios totais, 25,8 % de fibra detergente neutro, 17,6 % de fibra detergente ácido e 1,6 % de cinzas em base seca. A gordura extraída da amêndoa de coquinho-azedo apresentou elevados teores de ácido láurico (42,1 %), que foi seguido pelo ácido oléico (16,9 %). Predominaram os ácidos graxos saturados (78,9 %), principalmente os de cadeia média (C6-C12).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200049
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452008000200049
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.2 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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